Почему против реновации выступило уже 70 пятиэтажек Москвы

Перестройка и перекройка Москвы потихоньку начинает трещать по швам. При всей видимой привлекательности проекта, открыть завесу тайны, почему против реновации выступило уже 70 пятиэтажек Москвы можно уже сегодня. Многие жители столицы считают реновацию не иначе как масштабной аферой десятилетия.

Может показаться, что протест против реновации Москвы не мотивирован и вызван обычным сопротивлением людей против решений власти. Но вчитываясь в поправки к законопроекту и выслушивая пояснения мэрии можно прийти к выводу, что такое обновления скорее добровольно-принудительное, нежели необходимое.

Странный выбор домов под снос.

Если внимательно изучить карту реновации, которая была подготовлена к первому чтению поправок к ФЗ «О статусе столицы Российской Федерации» бросается в глаза то, что концентрация пятиэтажек под снос дислоцируется в популярных среди покупателей недвижимости районах. Так, основная концентрация пятиэтажек под реновацию расположилась в Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном округах. Причем дома под снос сконцентрировались в районе метро. Отдельные пятиэтажки, затерявшиеся среди блочных высоток, были проигнорированы. Район Лианозово, в котором высокая концентрация пятиэтажек не попал в проект реновации. А в Северном Измайлово и вовсе парадокс – под реновацию определили целый квартал кирпичных пятиэтажек, вызвав бурный протест против реновации Москвы его жителей, а их блочные соседи в программу не вошли.

Аварийность в перспективе

Отдельного внимания заслуживает анализ комментариев к поправкам закона о реновации, которые сегодня все активнее начинают давать как депутаты Госдумы, так и представители органом местного самоуправления. Изучая листовки против реновации, которые активисты движения активно распространяют в планируемых к перестройке районах, приходишь к выводу, что об аварийных домах нет и речи. Если изначально сама программа была призвана решить проблемы жителей домов с обрушениями балконов и ветхими крышами, трещинами на фундаментах и грунтовыми водами в подвалах, сегодня понятно, что именно их в списках нет.
Костяк домов под снос составили «морально устаревшие» по мнению мэрии строения, но никак не аварийные. Пятиэтажки, которые, по мнению мэра столицы Сергея Собянина, станут таковыми через 10-15 лет, то есть в перспективе. На аварийный фонд реновация не распространяется, и его замена, уже которое десятилетие, продолжает проводиться по программе Лужкова.

3. Сроки реализации программы

Изначально программа реновации рассчитывалась на 4-5 лет. Кто в это поверит, помня все долгострои и замороженные проекты в столице? Из 8 тысяч домов, предполагаемых к реновации еще в феврале, сегодня уже более половины приняло участие в голосование против реновации, а это 4.5 тысячи пятиэтажек. Уточнение списков уже сегодня, по данным источников мэрии, привело к расширению сроков реализации реновации до 10-15 лет. А активное движение против реновации способно внести еще более жесткие коррективы в планы власть имущих, расширяя сроки реализации до бесконечности. Не понимая, почему народ против реновации мэрия идет ва-банк, обещая практически золотые горы, но среднее поколение прекрасно помнит, как с треском провалилась не одна программа модернизации Москвы, имеющая гораздо больше плюсов.

Вывод: проект реновации столицы сырой, требует доработок и полного изменения концепции в подходе выбора пятиэтажек под снос, переориентации на ветхое жилье, детального расчета сроков и возможностей. Люди среднего возраста и старшего поколения организуют шествие против реновации, активно принимают участие в голосовании против намерений власти именно по причине тотального недоверия и опыта прошлых лет.

Не меньше вопросов оставил и проведенный в рамках программы реновации опрос собственников квартир в спорных домах. У владельцев квадратных метров нет сто процентной уверенности, что голосование против реновации защитит их интересы. Нет гарантии, что местные управы не станут добиваться положительного решения о сносе всеми правдами и неправдами, создавая жильцам невыносимые условия жизни.

Собственники квартир, проголосовавшие против реновации в домах, изначально определенных программой под снос ищут поддержки у мэрии и не найдя ее страхуют свои интересы, обращаясь за консультацией к независимым экспертам. Ведь поправки к законопроекту это только начало пути. Сегодняшняя редакция закона все еще позволяет изменить ситуацию и выиграть в патовой, на первый взгляд, расстановке сил.
Можно ли противостоять масштабной афере десятилетия, когда снос дома считают благом, предоставление квартир взамен десятилетиями – нормой, а непрогнозируемый итог – обновлением ветхого жилого фонда? Можно. Достаточно заручиться консультацией и разъяснениями опытного специалиста и сделать выбор, надеяться на авось или взять ситуацию в свои руки!