Москва против реновации

Главная » Отказ от реновации » Москва против реновации

Взволновавшая весной жителей столицы новость, о планах администрации города кардинально обновить жилфонд посредством реновации, продолжает набирать обороты. Но уже сегодня становится понятно, что в лице обычных горожан Москва против реновации и причин для такого противостояния множество.

Началось все с прозаичного и обыденного проекта о внесении изменений в ФЗ «О статусе столицы Российской Федерации», в том числе, изменений в законодательных актах  РФ в части установления особенностей реновации жилого фонда в столице, обнародованного 10 марта 2017 года.  Практически сразу стало понятно, что москвичи против реновации в том виде, который изложен в этих поправках по нескольким причинам:

  • размытое определение состояния домов, подпадающих под действие закона;
  • отсутствие четкого определения норм жилья, передаваемого взамен утраченного по программе реновации;
  • неопределенность в территориальном вопросе;

Эти причины вкупе стали основным фактором, почему москвичи против реновации. И без их детальных разъяснений мэрии будет невозможно прийти к компромиссу с владельцами квартир.

Разберемся, в чем несоответствия поправок и почему изначально москвичи против закона о реновации.

 

 

Состояние многоквартирных домов, относящихся к закону о реновации

 

Изначально предполагалось, что обновление жилого фонда столицы коснется в основном пятиэтажных домов эпохи Хрущева, в простонародье так и называемых – «хрущевки». Администрация и мэрия неоднократно утверждала и подчеркивала, что эти дома нельзя назвать иначе, как рухлядь, что это аварийный фонд, темп роста которого, в скором времени невозможно будет контролировать. Именно поэтому мэру невдомек, почему люди против реновации. Но так ли на самом деле устарели  пятиэтажки?

По данным Росстата аварийный и ветхий фонд фиксируется по информации, предоставленной органами самоуправления, а как такового учета такого фонда не то, что по столице, по стране не ведется. Об этом же говорят и реестры Мосгорстата, в которых статистики по аварийному жилью нет.

Для примера, последний анализ состояния пятиэтажных домов проводился Москомархитектурой в 90-х годах, и на тот момент было установлено всего 2%  удельного веса ветхого жилья (дома с физическим износом в 60%).

Уже по этой причине москвичи против реновации пятиэтажек, ведь ежемесячно отчисляются средства на капремонт, внедряются программы реконструкции и модернизации жилого фонда. Стоит ли так усложнять весь процесс?

 

Нормы жилой площади, определенной законом о реновации, как равноценная или равнозначная

 

Еще одной загадкой и неточностью поправок к закону можно считать отсутствие определения передаваемого в собственность по программе метража квартир.

По мнению экспертов равноценной, можно считать только жилплощадь, которая по техническим характеристикам соответствует или не уступает передаваемой взамен. Проще говоря, в ней должно быть столько же комнат, и столько же (не менее) квадратных метров. Эти же нормы установлены Законом г. Москва от 31.05.2006г. №21, в статье 6 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений/жилых домов в городе Москва»

Посмотрим на реалии. Метраж стандартной 1-комнатной хрущевки составляет 32 кв.м. В новостройках таких площадей, как правило, нет. В сегменте бюджетного жилья, которое на сегодня предлагают девелоперы, планировочным решениям аналогичного метража соответствуют квартиры-студии, но можно ли считать такую площадь равнозначной? И в каком размере гражданам, ставшим невольными участниками реновации, придется доплачивать за излишки квадратных метров?  Реновация пятиэтажек в Москве за и против которой каждый день отдают свои голоса горожане, как выясняется не самый лучший метод решать вопросы обновления жилого фонда.

Стоит добавить, что тот же закон ссылается не только на равноценность жилого помещения, но и на его равнозначность. Здесь вопрос, почему москвичи против реновации, обретает совершенно другой окрас.

Равноценность в данном контексте должна означать: аналогичное оборудование квартиры, состояние на момент заселения, оснащение.

Но все ли квартиры, в домах реновации, находятся в плачевном состоянии? Как при переселении учесть стоимость оборудования и оснащения, которое не подлежит демонтажу? Стоимость произведенных ремонтных работ? И как соразмерить стоимость жилой квартиры вторичного рынка с ценником на новостройку, не всегда благоустроенную и отремонтированную?

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, хрущевки можно считать не иначе, как рухлядью. Такую позицию он озвучил в интервью Д. Киселеву МИА «Россия сегодня». Но позиция экспертов столичной недвижимости прямо противоположна. Ценообразование квадратного метра на вторичном рынке (в тех же пресловутых пятиэтажках) на порядок выше, чем в новостройках и обусловлено это обустройством придомовых территорий, наличием инфраструктуры и транспортной развязкой. Этими факторами редко может похвастаться любая новостройка столицы.

Районы для переселения

 

Еще одним немаловажным критерием, почему москвичи против реновации, можно отметить территориальность переселения.

Так, поправками к закону установлено, что квартиры планируется выдавать в границах того же района, где владельцы жилья под реновацию проживали ранее. Речь не ведется о соседней улице или квартале. В этом можно убедиться, изучив данные генплана строительства Москвы на будущие 2-3 года.

Собственники квартир Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов смогут претендовать на жилье в границах округов, а не районов.

Возможно опросы, которые сегодня активно проводит Московская администрация, наконец-то помогут мэрии понять, хотят ли люди переселяться в другие квартиры и где должно строиться жилье для переселения, но разве это повлияет на план застройки, который уже существует?

В целом общественный резонанс, проявившийся после публикации поправок к Федеральному Закону  «О статусе столицы Российской Федерации» уже сегодня показывает, что москвичи против реновации пятиэтажек в той форме, которую им сегодня предлагают. Гражданам, не понимающим принципа действия закона о реновации, дома которых подпадают под эту программу, может потребоваться консультация квалифицированного специалиста. У нанимателей и владельцев жилых квартир больше вопросов, чем ответов и пока поправки не приняты в окончательной форме они требуют доработки.