Реновация — снос пятиэтажек

Главная » Реновация Ипотека » Реновация — снос пятиэтажек

Снос жилья и чего ожидать дальше от реновации пятиэтажек под снос? С недавнего времени, жителей Москвы, которые проживают в пятиэтажках 60-х годов постройки, волнует один единственный вопрос – что такое реновация и что будет дальше? Как бы не прикладывало сил правительство к ознакомлению населения с информацией о программе, остаются те, кто не знает, что это. Незнание, в свою очередь, порождает страх за свое недвижимое имущество. Говоря по сути, реновация — снос пятиэтажек, которые были построены начиная с 1957 до 1975 года. Такое решение правительство Москвы, во Главе с Сергеем Собяниным приняло ввиду ветхого состояний жилищного фонда. Всю программу хотят проработать, а также утвердить на законодательном уровне до конца 2017 года. К сожалению, спорные вопросы начались уже на первых этапах работы.

В высших эшелонах власти все также существуют споры о том, что сносить и сносить ли вообще. И в большинстве случаев, об интересах горожан вспоминают в последнюю очередь, но всё-таки вспоминают. Стоит учесть, что рынок недвижимости Москвы и Подмосковья довольно специфический. Цены за квадратный метр варьируются не только от количества комнат, но и района, в котором расположена квартира.

 

Реновация — снос пятиэтажек или обмен шила на мыло?

 

С учетам того, что программа реновации пятиэтажек под снос действует на протяжении 20-ти лет, еще остаются спорные вопросы по поводу равноценности обмена. Согласно условиям программы, жильцам предлагается новое жилье в том же районе, но в новом доме. Притом новый дом, не обязательно будет новостройкой, это может быть объект не вошедший в список зданий по снос. Но на деле же, на сегодняшний момент, переселить могут в соседний район который, например, находится через дорогу. А от этого, может пострадать ценность жилья.

Кроме этого, по заявлению кураторов программы, все квартиры, которые будут выдаваться горожанам обязаны иметь косметический ремонт. Но как будет на деле и куда обращаться в случае, если в замен квартиры с «евро» ремонтом дают «совдеп» волнует многих. Кроме этого, к большому сожалению, рынок недвижимости имеет свойство проседать и довольно часто. Сегодня квартира в одном районе имеет одну стоимость и завтра совсем другую.

 

Как остаться в плюсе и на что нужно смотреть

 

С начала программы реновации, переселили довольно много жильцов старых домов. Некоторым повезло, и они получили квартиру большей квадратуры, чем была. Но к сожалению, везет не всем и куда обращаться в случае, когда вас поставили перед фактом тоже знают немногие. Хорошо, если человек имеет возможность найти специалистов, ну а как быть с теми, кто не имеет такой возможности? На этот вопрос, многочисленные журналистские статьи не дают ответ. Прежде всего, внимательно присмотритесь к такому фактору, как состояние предлагаемого жилья, его расположению, а главное наличию инфраструктуры.

Ведь проблема не только в привычке, а в самом факте обмена собственного жилья, являющегося семейным очагом на что-то другое. Если ребенок ходил в школу возле дома, не переходя ни одной дороги, за него можно было не волноваться, но как быть, если ему придется не просто ходить, а ездить в эту же школу? И вопрос не только в стоимости проезда. Как было отмечено выше, нюанс по поводу переселения в квартиру в том же районе не всегда работает, а будет ли работать в дальнейшем, остается загадкой.

 

План сноса пятиэтажек – реновация или к чему готовится

 

К сожалению, не у всех жителей имеется юридическое образование или же опыт в работе с недвижимостью, а информация дается не вся. От этого, многие боятся остаться без жилья, или же попасть на невыгодное предложение, особенно пенсионеры и молодые семьи. Документальная и формальная часть всего процесса до сих пор не имеет полного и главное, понятного подтверждения. Чем будет чреват план сноса пятиэтажек – реновация, для рядовых граждан остается загадкой. Когда человек долгое время проживает в законно полученной или купленной квартире, он знает ее цену. Но что делать, когда приходит оповещение о том, что в ближайшее время будет выполнятся переселение?

Жителей волнует вопрос, какие документы, договора и главное, с кого нужно требовать. Кроме этого, важно знать, в какие пункты смотреть и куда ставить подпись. К сожалению, до сих пор нет четких инструкций, и понимания, к кому же обращаться если вас пытаются переселить в плохие условия. Что можно считать не просто неравноценными, а плохими условиями? К этому нужно отнести район, в котором располагается квартира. Также, необходимо выполнять осмотр состояния помещения, его пригодность к эксплуатации. Кроме этого, для многих остаются важными такие факторы, как наличие гаража, стоянки или даже соседи. Не стоит принимать поспешных решений, если какой-либо пункт не устраивает.

 

Нюансы, которые умалчиваются

 

Каждый из нас знает, что распространяемая информация не всегда дает четкое понимание о ситуации на рынке недвижимости. Согласно статистике, некоторые инвесторы, принимающие непосредственное участие в программе реновации, вышли из нее. Что это может означать для тех, кто ожидает сноса дома и переселения? Это может означать одно, что средств на реализацию программы становится меньше, соответственно предлагаемые условия станут хуже.

Стоит помнить, что если вам предлагают условия хуже, чем были, не стоит соглашаться, даже при аргументации этого. Естественно, правительство в этом году формирует инвестиционную привлекательность проекта и занимается поиском тех самых инвесторов. Ведь нужно понимать, что с городского бюджета реализовать реновации пятиэтажек под снос все планы будет крайне проблематично. Но, а что делать, если поиск инвесторов будет тщетный? А смотря на статистику рынка недвижимости, такой исход вполне возможен. Сюда стоит прибавить несметное количество междоусобных споров среди кураторов программы и предполагаемо можно получить ухудшения качества жилища горожан. Ибо при отсутствии финансирования или же проблематики с ним, людям смогут предложить только менее привлекательные варианты, чем были.

Кроме изложенных выше фактов, из тех, кто ожидает переселения, никто так и не увидел визуализации будущей квартиры. Из обращения Собянина следует, что квартиры будут с отделкой «комфорт-класса». Какой принцип измерения классовости отделки квартиры? Что значит уровень «комфорт»? Жители прекрасно понимают, что «комфорт» в глазах чиновников и рядовых граждан – это два разных понятия. Соответственно, многие выступают за предоставление фотоматериала тех помещений, куда их хотят переселить.

Также, остается вопрос, как быть тем, кто выполнял отделку своей квартиры в пятиэтажке дорогостоящими материалами, намного превышающими стоимость рыночных. Каждый человек, обустраивает личное пространство по своему желанию, поэтому справедливо ли предлагать квартиру с офисным ремонтом взамен квартиры с итальянской фурнитурой и дорогими обоями? Само собой, что такие случаи есть, но не являются поголовными. Но куда звонить или писать, если начинается давление со стороны участников проекта? Немногие знают, что делать в случае ущемления прав или даже неправомерных действий соответствующих служб.

Отзывы тех, кого затронул снос пятиэтажек по программе реновации

 

К большому сожалению, мнения горожан в большей степени превалирует негативными отзывами о программе. На деле получилось множество судебных исков, в которых гражданам якобы были предложены варианты, притом несколько и от которых люди отказались. Жильцам якобы предлагают пару вариантов, а при несогласии жильцов к переезду, просят ожидать. Вовремя так называемого ожидания, начинается судебный процесс, о котором жильцы узнают в последний момент.

Мнения по поводу программы в целом разные, кото-то считает это методом законного отъема жилья, а кто-то предвидит коррупционную составляющую. Изначально, снос пятиэтажек по программе реновации предусматривал не только обмен на жилье равноценное, но даже лучше, чем было. На деле же, мы видим, как люди теряют свои честно-заработанные квадратные метры. И самое печально в этом то, что власть не оказывает необходимых консультаций по этим вопросам. Куда же обращаться гражданам, которые не имеют высокопоставленных покровителей? Где эти специалисты и как их найти, если суд насильно отнимает частную собственность? К сожалению, на эти вопросы многие ищут ответы до сих пор. В статье, мы попытались предостеречь от некоторых, наиболее распространенных ошибок, которыми пользуются власть имущие. Опираясь на статистику и опыт наших юристов, можно сказать, что в целом проблема реновации решаема и бартер с государством может быть удовлетворительным.

Чтобы это на самом деле произошло, и семья смогла переехать в достойную квартиру, лучше следовать примеру тех людей, кто понимают, что сталкиваясь своими интересами с государственной машиной лучше заранее, заручится юридической поддержкой.

Всем известно — в законах ориентируются лучше те люди, кто их создаёт, но в любом случае, граждане могут отстаивать свое конституционное право на частную собственность и сделки с ней.